top of page

Магнитно-резонансная томография

 

Магнитно-резонансная томография — современный, безопасный метод диагностики, метод получения диагностических изображений, основанный на эффекте магнитного резонанса. Отличие метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) от других заключается в том, что организм пациента не подвергается рентгеновскому облучению. Принцип работы МРТ основан на улавливании электромагнитных полей, которые излучаются телом человека.

 

Кабинет магнитно-резонансной томографии (МРТ) изолирован от внешних электромагнитных полей специальным медным или стальным  экраном, называемым клеткой Фарадея, который позволяет томографу считывать только электромагнитные сигналы органов пациента при помощи безвредного для пациента магнитного поля магнитно-резонансного томографа, которые обрабатываются сверхскоростным компьютером в изображение. Оно отражает распределение сигналов клеток человеческого тела в различных плоскостях и соотношениях. Такое изображение в медицине называется томограммой. Здоровые клетки органов и тканей, не пораженных болезненным процессом, имеют один уровень сигнала. «Больные» клетки – это, всегда, измененный сигнал в той или иной степени. На изображении, измененные патологическим процессом, участки тканей и органов выглядят иначе, чем здоровые. Это и есть основа медицинского диагностического изображения. Распознать детальные изменения – дело опыта врача-исследователя. Очень большую роль играет класс аппаратуры. Главная задача заключается в получении максимально информативного изображения быстро и качественно, с комфортом для пациента, поэтому мы установили современный магнитно-резонансный томограф Magnetom C! открытого типа, всемирно известной компании SIEMENS, Германия, для диагностирования подавляющего числа клинических случаев.  Так же, нами используется высокопольный МРТ этой же компании, мощностью 3Т, для принятия решения в сложных случаях.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это уникальный метод диагностики, дающий максимально точные сведения о состоянии мягких тканей организма человека, что помогает установить точный диагноз и назначить правильное лечение пациенту. Отсутствие жёсткого облучения организма человека делает его абсолютно безопасным, что позволяет проводить регулярные обследования, включая ежегодную диспасеризацию для выявления возможных заболеваний на ранних стадиях.

 

Томограммы содержат огромный объем информации о строении органов и тканей в определенной анатомической зоне. Магнитно-резонансный томограф функционирует так, что в ходе одного сеанса возможно обследовать только одну проблемную зону. Главная задача для врача, направляющего своего пациента на магнитно-резонансную томографию (МРТ), является точное указание для нашего лечебно-диагностического центра томографии (ЛДЦТ) той анатомической области, в которой предстоит выполнить исследование. Кроме этого, существует много специальных программ и методик исследований. Каждая из таких программ предназначена для выявления характерных признаков определенной группы патологических изменений. Поэтому провести магнитно-резонансное исследование по всем программам сразу – длительная и дорогостоящая процедура. Как и другие медицинские исследования, магнитно-резонансная томография (МРТ) служит для выявления тех заболеваний, которые невозможно выявить иным способом или этот способ неприемлем в силу противопоказаний. Лечащий доктор, направляющий пациента на МРТ, должен указать конкретную цель такого направления.

Перечень показаний, когда магнитно-резонансная томография (МРТ) может быть максимально эффективным методом диагностики:

 

1. МРТ головного и спинного мозга:

 

Воспалительные, онкологические заболевания головного и спинного мозга, ишемические (состояние нарушения кровообращения) поражения их тканей, кровоизлияния, травматические поражения, наследственные заболевания, связанные с нарушением структуры головного и спинного мозга – вот основные группы патологических состояний, диагностика зачастую невозможна без помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. МРТ позвоночника

 

Остеохондроз, протрузии дисков, межпозвоночные грыжи, смещения позвонков, травмы позвоночника. Остеохондрозом, в той или иной форме страдает каждый человек. Вторая половина жизни множества людей осложняется появлением болей в области позвоночника, чаще всего в шейном или поясничном отделе. В некоторых случаях эти боли носят весьма выраженный характер, причиняя серьёзные физические и эмоциональные страдания, а иногда даже ведут к обездвиживанию и инвалидности. Считается, что этот недуг - следствие постоянной вертикальной нагрузки на позвоночник. Больше всего при этом страдают межпозвонковые хрящевые диски. Они состоят из упругой соединительной ткани, принимающей и смягчающей, толчки и вертикальные нагрузки. Рядом с задними краями дисков расположен спинной мозг, нервные стволы, исходящие из него. Нарушения в межпозвонковых дисках приводят к раздражению этих нервных структур, к появлению дискомфорта, «ответных» болей.

Какой именно межпозвонковый диск поражен, и в какой стадии находится процесс развития патологических изменений, позволяет определить магнитно-резонансная томография. На сегодняшний день, это наиболее информативный диагностический метод, признанный во всем мире. От полученной при магнитно-резонансной томографии (МРТ) информации напрямую зависит тактика и методы лечения. Кроме остеохондроза существует масса других патологических состояний позвоночника и расположенных рядом образований (воспалительные и опухолевые заболевания, травматические повреждения позвонков и содержимого позвоночного канала и др.). Большинство из таких заболеваний на этапе диагностики также требуют проведения магнитно-резонансного исследования шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.   МРТ костей, суставов и мышц

 

Подавляющее количество диагностических исследований при заболеваниях костей и суставов – это рентгеновские исследования. Компьютерная томография(КТ) позволяет с высокой точностью изучить структуру костной ткани. Но другие органы и системы, расположенные либо рядом с костью (мышцы, связки, хрящевая ткань суставов), либо прямо в ней (костный мозг) остаются недоступны для понимания картины заболевания. До появления магнитно-резонансной томографии (МРТ) практически всегда использовалось два метода: ультразвук, если необходимо изучить состояние крупного сустава (например, коленного), но тогда не увидим, что происходит с костными элементами сустава; либо артроскопия, но это серьезная хирургическая процедура, требующая подготовки, наркоза, вскрытия полости сустава и т.д. И все равно остаются проблемы с мелкими суставами, с подвижностью сустава, и др.

Невозможно провести полную диагностику только с помощью одного метода, но с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно ответить сразу на многие вопросы очень большого раздела медицины – ортопедии. Имея данные рентгеновского исследования и проведя магнитно-резонансную томографию (МРТ), можно достоверно судить о изменении или заболевании. Это касается всех суставов (коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный, лучезапястный и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.   МРТ органов грудной и брюшной полости

Несмотря на значительное количество диагностических методов, существующих для исследования состояния легких, сердца, печени, почек, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, магнитно-резонансная томография (МРТ) часто оказывается необходимым, а иногда – единственным достоверным способом получения ценной информации о структуре и функции органов грудной и брюшной полостей. К примеру, не существует ни одного сравнимого по информативности с магнитно-резонансной томографией (МРТ) метода исследования состояния расположенных за грудиной структур (вилочковой железы, лимфатических узлов, в некоторых ситуациях – сердца и его сосудов). В других случаях, когда имеются противопоказания к применению традиционных диагностических приемов, МРТможет оказаться единственным эффективным диагностическим методом. Мы можем получить изображение печени, внутрипеченочных желчных протоков и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек за один диагностический сеанс.

Эффективность МРТ в таких ситуациях напрямую зависит от сложности поставленной задачи: например, нет смысла искать с помощью МРТ камни в желчном пузыре, если это можно сделать с помощью ультразвукового исследования. Но вот исключить наличие таких камней в желчных протоках – это задача для МР-холангиографии. Другой пример: никакой врач не станет направлять пациента с предполагаемой язвой желудка на МРТ, так как это не даст однозначных результатов. Или нецелесообразно разыскивать с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) возможный опухолевый очаг, например, в различных отделах кишечника, но определить, распространился процесс на расположенные рядом лимфатические узлы, органы и ткани – это задача для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Тем не менее, для обследование органов грудной клетки и брюшной полости более информативной является компьютерная томография (КТ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.  МРТ артерии и вены.

Существует большое количество заболеваний, поражающих сосудистую систему человеческого организма: атеросклероз, варикозную болезнь и т.д. Есть немало методов изучения состояния сосудистой системы – ангиография, ультразвуковая допплерография,….

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в этом разделе исследований даёт сочетание достоинств разных методов без присущих им недостатков, а именно высокую информативность, характерную для традиционной рентгеновской ангиографии, без необходимости введения контрастных средств, плюс безвредность и функциональность допплеровского исследования одновременно с ангиографией!

Так же имеется возможность проведения всех процедур без какой-либо предварительной подготовки пациента при проведении магнитно-резонансной ангиографии (МРА) артерий головного мозга одновременно с исследованием его структуры за 15-20 минут.

Возможно исследование вен нижних конечностей, далее - артерии. Определить скорость и объем кровотока по сосудам каждой конечности и так далее. На основании всего этого определить методику дальнейшего лечения. Безопасно для детей и взрослых.

 

6.   Несколько слов об МРТ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) не может разрешить все диагностические проблемы. Но самое главное: магнитно-резонансная томография (МРТ) наиболее информативна и безопасна во многих сложных случаях. А в сочетании с исследованиями на рентгеновском компьютерном томографе (КТ), возможно получение полной достоверной картины состояния подавляющего числа человеческих органови назначения точных лечебных мероприятий.

Магнитно-резонансный томограф или компьютерный томограф – очень точные и совершенные приборы. Томограммы, полученные с их помощью, содержат огромный объем информации, которую оценивает только опытный врач.

У нас работают опытные врачи-рентгенологи 1-й и высшей квалификационных категорий, кандидаты медицинских наук, со стажем более 12-ти лет в области описания снимков МРТ, из самых известных медицинских учреждений России, включая Институт хирургии им. А.В. Вишневского.

Тем не менее, для локализации поиска проблемы с нашей помощью, желательно получить направление Вашего лечащего врача.

 

Назначение магнитно-резонансной томографии (МРТ), говорит только о необходимости точного дополнительного информативного исследования, а не о серьёзных проблемах с Вашим здоровьем. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволит получить информацию о состоянии Вашего заболевания, либо его исключить.

Сделать МРТ томографию суставов, костей, мышц в Москве
Сделать МРТ томографию брюшной, грудной полости в Москве
Сделать МРТ томографию головного мозга в Москве
Сделать МРТ томографию позвоночника в Москве
Сделать МРТ томографию ртерий, сосудов вен в Москве

Медицинские анализы, томография, МРТ.  м. Красные ворота , 4 минуты пешком

Лечебно-диагностический центр томографии имени Н.И.Пирогова

тел. (977) 808-14-13, (925) 199-11-08, (926)956-12-43;              
skype: ldctomograf

Пн - Пт  8:00 - 21:00  ( только по предварительной записи)
Сб - Вс   8:00 - 21:00  ( только по предварительной записи)

bottom of page